973计划(青年科学家专题)“软件定义的云数据中心网络基础理论与关键技术”项目启动会在清华大学召开

2014年3月14日,国家973计划“软件定义的云数据中心网络基础理论与关键技术”项目启动会在清华大学FIT大楼1-315会议室顺利召开。科技部基础司李非副处长、科技部基础研究管理中心张峰处长、教育部科技司汪剑鸣副处长、清华大学科研院华琳副处长、清华大学信息科学技术学院院长孙家广院士、清华大学计算机系系主任吴建平教授、华中科技大学计算机学院院长金海教授出席会议并致辞。973计划领域咨询责任专家刘志勇研究员、钱华林研究员,项目专家组成员赵慧玲总工、吕松武教授、罗军舟教授,清华大学林闯教授、刘云浩教授、任丰原教授,以及973项目学术骨干共20余人参加了启动会。启动会由项目负责人李丹副教授主持。

启动会上,李丹首先对973项目“软件定义的云数据中心网络基础理论与关键技术”的立项依据、关键科学问题、主要研究内容、研究计划、团队组成以及组织管理进行了详细介绍。随后,各子课题负责人分别介绍了子课题研究计划。与会专家充分肯定了项目的立项重要性、整体研究思路和技术路线,同时专家们对项目的研究进行了热烈而深入的研讨,提出了许多宝贵意见。

“软件定义的云数据中心网络基础理论与关键技术”项目由清华大学和华中科技大学共同承担,清华大学计算机系李丹副教授担任项目负责人,四位学术骨干分别为来自华中科技大学的刘方明副教授和郭得科副教授,以及来自清华大学的何源副研究员和黄小猛副教授。项目主要研究云数据中心环境下网络设计的科学规律与技术原理,探索软件定义的云数据中心网络架构,为新一代云计算和互联网基础设施建设提供基础理论依据和关键技术支撑,推动网络技术、计算技术、数据科学等相关学科交叉融合发展,为我国战略性新兴产业发展提供具有自主知识产权的核心技术。