孙茂松教授在首届藏文信息处理学术研讨会上做特邀报告

首届藏文信息处理学术研讨会2014年8月16-17日在青海师范大学举行。来自西藏大学、青海师范大学、中央民族大学、西北民族大学、青海民族大学等国内从事藏文信息处理研究主要高校的专家学者和海南州藏语委办、青海湖网、洛藏数码、班智达信息科技等藏文信息处理知名企事业单位的代表出席了研讨会。

我系孙茂松教授在开幕式上致辞,指出单位涵盖面如此之全的藏文信息处理专家学者共聚一堂进行深入研讨,这在藏文信息处理领域尚属首次,可有效加强各相关单位的协调与合作,对推动该领域的发展具有标志性的意义。他还做了题为“藏文信息处理研究刍议:下一步做什么及怎么做?”的特邀报告。在报告中,他认为藏文信息处理领域下一步最应开展同时条件较为具备的八个研究方向是:巩固、光大藏文词法分析既有成果,研制藏文常用词频率词典,研发藏文搜索引擎,研发藏文关键词抽取和文本分类技术,研发藏文跨语言检索系统,研制藏文舆情分析系统,以及构造大规模藏文词语关联图等,并相应给出了可能的技术路线。与会者普遍反映很受启发,并结合各自的研究和开发工作对报告所提建议积极展开了讨论。

第二届藏文信息处理学术研讨会将于2015年在西北民族大学举行。