863课题“基于行为心理动力学模型的群体行为分析与事件态势感知技术”第一次项目技术研讨会在清华大学召开

2014年8月10日,国家863计划“基于行为心理动力学模型的群体行为分析与事件态势感知技术”第一次项目技术研讨会在清华大学FIT楼1-315顺利召开。解放军总参61所李德毅院士、图灵奖得主John Hopcroft教授、人民大学信息学院院长杜小勇教授、中科院计算所宗成庆、程学旗研究员、科技部科技发展战略研究院郭戎所长、北京大学袁晓如研究员、清华大学孙茂松教授和李涓子教授以及科技部高技术中心张松海副教授等专家受邀参加了会议。

研讨会上,项目负责人唐杰副教授介绍了项目背景、项目研究框架、已取得的研究成果以及后续研究计划;各子课题负责人也分别介绍了自己承担的研究内容,技术方案,取得成果及后续计划。与会专家充分肯定了项目的整体研究思路及取得的研究成果,也对项目组在更紧密的结合各参与单位的研究优势,整合资源方面提出了更高的期望及建设性意见,以期在社交网络群体行为分析的理论体系方面取得重大突破。

“基于行为心理动力学模型的群体行为分析与事件态势感知技术”项目是由清华大学、北京大学、中科院计算所、华中师大、新浪微博等5家单位共同承担。清华大学唐杰副教授任项目负责人,北京大学宋国杰副教授、中科院计算所沈华伟副研究员、华中师大(国家千人)胡祥恩教授、新浪微博自然语言处理资深专家白栓虎等任子课题负责人。项目以面向政府服务的大数据挖掘处理技术为目标,重点研究社交网络中群体行为的心理动因、发展演化模式、及用户影响力,为提高互联网络的科学管理水平,促进互联网经济发展做出贡献。