智能技术与系统国家重点实验室论文在IJNS国际顶级期刊发表

智能技术与系统国家重点实验室邓志东老师课题组的论文Event-Related Complexity Analysis and Its Application in the Detection of Facial Attractiveness (“事件相关复杂性分析及其在面部吸引力检测中的应用”,作者:邓志东、张子木),被国际顶级期刊International Journal of Neural Systems (IJNS)录用为长文,并已提前正式在线发表。IJNS 2013年最新影响因子为6.056,在114种计算机科学/人工智能期刊分类中排名第三。该文针对人类认知实验中面部吸引力检测的神经群关联机制探索,提出了一种新的基于分形维短时估计的事件相关复杂性分析方法(ERC),能够定量刻画大脑的多样性活动特性。大量的对比实验结果表明,与认知脑电信号(EEG)分析领域中经典的事件相关电位分析方法(ERP)相比,ERC方法在人脑面部吸引力认知实验数据研究中,不仅在时间进程上呈现出高度的相关性,而且还发现了在ERP结果中没有获得的半球效应,充分说明了该法对于高级认知神经机制研究的可行性,扩展了人类了解人脑神经群活动机制的思路和视野。

另外,该课题组的两篇论文LIDAR and Vision-Based Real-Time Traffic Sign Detection and Recognition Algorithm for Intelligent Vehicle(“基于激光雷达与摄像机视觉的智能车实时交通标识牌检测与识别算法”,作者:周力普、邓志东)和Perspective Distortion Rectification for the Planar Object Based on LIDAR and Camera Data Fusion(“基于激光雷达与摄像机数据融合的平面物体透视畸变矫正”,作者:周力普、邓志东),同时被智能交通系统(ITS)与无人驾驶汽车领域两大顶级国际会议之一的IEEE ITSC 2014正式录用,且均为oral presentation。该会将于今年10月在中国青岛召开。