我系教授朱文武在香山科学会议第503次学术讨论会上做中心议题报告

由前国家科委发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下创办的香山科学会议于9月3-4日在京举行了以“网络社会集群行为的多学科探究”为主题的第503次学术讨论会。

本次会议由中国科学院院士徐宗本、上海交通大学张文军教授等共同担任会议执行主席。汇聚了国内来自信息科学、数理科学、社会科学、管理科学、心理学等不同领域的40多位专家学者参加会议。会议旨在进一步凝练未来研究中的关键科学与技术问题,在多个学科交叉的基础上促进社会集群行为信息学的发展。

会上,我系朱文武教授应邀作了题为《社会媒体行为分析与预测模型》的中心议题报告。在报告中,他以社会化媒体大数据为背景,以用户行为精确预测为目标,以数据驱动计算与社会学理论结合为重要研究手段,探讨了社会媒体微观用户互动行为及宏观传播规律的分析与建模方法及其潜在应用价值。报告在与会者中得到了很好的反响,与会专家学者围绕“网络社会数据感知和跨媒体计算”这一中心议题进行了深入讨论。