我系孙茂松教授在“第十四届中国教育信息化创新与发展论坛”上做慕课报告

以“大数据时代的数字化校园与管理信息化”为主题的“第十四届中国教育信息化创新与发展论坛”2014年10月23-24日在苏州市会议中心举行。本次论坛由教育部教育管理信息中心、江苏省教育厅、国家数字化学习工程技术研究中心(华中师范大学)联合主办,苏州市教育局、中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会共同承办。来自海内外学术界和IT等业界的40多位著名专家和全国各级教育部门的负责人及有关人员约1800人参加了论坛。

我系党委书记、清华大学大规模在线教育研究中心主任孙茂松教授应邀做了题为“雏凤清声桐花路—清华大学的MOOC实践”的专家报告。在多角度介绍了清华大学研制的“学堂在线”中文慕课平台(http://www.xuetangx.com/)上线一年以来取得的显著进展后,他引用李商隐的诗句“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”和《诗·大雅》中的诗句“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”表示:慕课这只栖居于“朝阳”照耀下高岗“梧桐”之巅的“雏凤”,势必会发出高亢激越的“清声”,并在不断的进取过程中,最终成长为催化高等教育变革的金“凤凰”。

10月22日,在西北工业大学召开的“第十七届全国高校计算机院长/系主任论坛”上,孙茂松还做了“以MOOC支撑一个完整的高水平计算机本科专业课程体系:一种现实可能性”的报告。