我系举办第二届开源操作系统年度技术会议(OS2ATC 2014)

第二届开源操作系统年度技术会议(OS2ATC 2014)于10月17日至18日在我校召开。计算机系副教授陈渝和北京大学计算机系教授陈向群担任会议主席。全国各地近200人参会。本届会议是中国操作系统领域的技术会议,云集了国内操作系统、分布式系统、嵌入式系统、虚拟机、系统安全、移动计算等领域的研究人员、技术人员、学生和开源软件爱好者。

大会邀请了4位国内青年专家就巨型机并行操作系统、分布式操作系统、虚拟化系统级容错、移动操作系统安全等方面的最新进展做了会议特邀报告。与会代表对报告的前瞻性和启发性给予了肯定。本次会议进一步就操作系统内核、嵌入式系统、系统安全、分布式系统、虚拟机系统、操作系统教育、操作系统的国产化与产业化等技术专题进行了分组交流。清华、北大、中科院计算所、复旦、阿里、华为、新浪、Intel、MSRA等科研人员积极参与,充分地展现了国内操作系统领域的最新研究成果,促进了国内操作系统领域的学术交流,加深了国内学者、专家之间的学术联系。此次会议在筹备过程中得到中国计算机学会、中国计算机学会系统软件专委会、中国计算机学会普适计算专委会、互联网专业委员会、北京大学、清华大学、开源软硬件界、学术界和产业界相关单位和人士的鼎力支持。