我系教授参与指导内蒙古自治区建设民族文化大区重点项目

2014年11月4日,内蒙古建设民族文化大区领导小组办公室在内蒙古社会科学院召开了“蒙古语语料库”建设工程一期成果验收和二期方案论证会。自治区党委常委、宣传部部长、“蒙古语语料库”建设工程领导小组组长乌兰,自治区人大常委会副主任、“蒙古语语料库”建设工程领导小组副组长吴团英出席会议并讲话。自治区党委宣传部副部长、自治区文化厅厅长、自治区建设民族文化大区领导小组办公室主任周纯杰,内蒙古社会科学院院长、“蒙古语语料库”建设工程领导小组办公室主任马永真等也出席了会议。

我系孙茂松教授被聘请为验收和论证专家委员会副主任委员,并将在该项目今后的实施过程中更多地发挥作用。他在会上强调指出,“‘蒙古语语料库’大规模搜集真实语言语料和限量收集珍贵文献语料,有利于国家语言资源安全,有利于民族语言资源保护,有利于民族语言文字信息化进程,有利于民族文化遗产保护。”

“蒙古语语料库”建设工程是2005年3月由内蒙古自治区人民政府批准立项的内蒙古民族文化大区建设重点项目,计划用20年时间建成我国第一个2亿词级的蒙古语、达斡尔语、鄂温克语、鄂伦春语大型综合性语料库。项目规模宏大,第一手原始有声语料收集面覆盖了我国八省区、蒙古国四省一市、俄罗斯布里亚特共和国和卡尔梅克共和国。

《内蒙古日报》、《内蒙古新闻网》、《中国社会科学网》、《新华网》、《人民网》等主流媒体对此消息进行了报道。

http://www.nmg.xinhuanet.com/xwzx/kjww/2014-11/05/c_1113117565.htm)。