智能技术与系统国家重点实验室博士生论文获SMP2014最佳论文

在2014年11月1日至2日召开的第三届全国社会媒体处理大会(National Conference of Social Media Processing,SMP)上,我系智能技术与系统国家重点实验室的博士生涂存超的论文“Inferring Correspondences from Multiple Sources for Microblog User Tags”(指导教师:刘知远、孙茂松)获大会唯一“最佳论文奖”。该论文面向社会媒体的用户标签推荐任务,提出了一种综合利用用户的多源异质信息进行标签推荐的方法,与传统利用单源信息进行标签推荐相比,能够有效提升标签推荐性能。该论文受到大会程序委员会和评奖委员会的一致好评,被评为最佳论文奖,并被邀请扩展为长文发表在计算机领域著名期刊Journal of Computer Science and Technology(CCF B类期刊)上。

全国社会媒体处理大会是由中国中文信息学会主办的社会计算领域高水平会议,本次大会共有超过一千人注册参会。本次大会共收到国内外投稿101篇,录用英文论文14篇,录用率约为14%。