我系获普适计算与人机交互领域国际会议UIC 2014“最佳论文奖”

2014年12月10日,在印度尼西亚巴厘岛召开的第11届IEEE UIC国际会议(The 11th IEEE International Conference on Ubiquitous Intelligence and Computing, UIC 2014, Co-located with ATC 2014 and ScalCom 2014)上,史元春教授研究组获得大会“最佳论文奖”(IEEE Best Paper Award),这是我系首次在UIC会议上获得该项奖励。

图1为“最佳论文”获奖证书
图2为“最佳论文”领奖现场
图3为现场口头报告

UIC是普适计算与人机交互领域的重要国际会议,其“最佳论文奖”是授予提交论文中得分前1%的论文,此次会议共计两篇最佳论文。由史元春教授和喻纯博士指导的博士生王运涛、硕士生黄金合作的论文《BodyRC:身体作为有损传输介质的交互模态的探索》(BodyRC: Exploring Interaction Modalities Using Human Body as Lossy Transmission Medium)获得此项奖励,此论文由智谷科技公司参与,共同完成专利一项。当前可穿戴设备越来越多,但是如何与可穿戴设备交互是人机交互界一直关注的问题。BodyRC将身体本身作为交互平台,支持身体上的触摸操作和身体动作识别,BodyRC给出了原理的分析和实时识别系统的设计方法,为可穿戴设备提供了新的交互方法,论文成果得到了国际同行的认可和肯定。该论文工作的研究是在国家核高基重大专项和国家自然科学基金的支持下完成的。