我系论文获SC 2014最佳论文提名

2014年11月16日,在美国新奥尔良召开的第26届超级计算国际会议(SC14:The International Conference for High Performance Computing, Networking, Storage and Analysis)上,我系翟季冬和陈文光老师指导学生完成的论文获得大会最佳论文提名(Best Paper Finalist),这是大陆学者首次入围该奖项。

今年SC共收到世界各地394篇投稿,82篇论文被录用,其中有8篇论文入围最佳论文提名。我系被录用的论文《结合静态和动态分析进行自顶向下的通信记录压缩》(CYPRESS: Combining Static and Dynamic Analysis for Top-Down Communication Trace Compression)利用静动态结合的方法解决了大规模并行程序通信记录压缩开销大的难题,提出的方法比国际上原有的最好方法降低了9倍的进程间压缩开销,该技术可以帮助设计下一代高性能计算机。

SC是高性能计算领域的顶级国际学术会议,该会议主要关注大规模高性能计算、科学和工程计算、高性能存储和网络等方面的研究发展。SC每年由ACM和IEEE两个学术组织共同举办,会议从1988年至今已经成功举办过26届。SC是国际上吸引高性能研究领域人数最多、也是最受该领域研究人员欢迎的学术会议,每年全球有上万人参加该会议。国际著名的高性能计算机TOP500秋季排名(www.top500.org)和代表高性能计算应用领域发展的最高奖励ACM Gordon Bell奖(目前还没有中国学者获得此奖励)每年也在该会议上公布。

 

图为会议召开宣传图片