孙茂松教授在“2015年大学MOOC发展高峰论坛”上做邀请报告

由教育部远程教育协作组、上海市教科院、远驰教育(集团)共同主办的“2015年大学MOOC发展高峰论坛”1月24日在上海浦东干部学院举行。国家教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力,教育部科技发展中心主任李志民,上海市教卫党委副书记、市教委常务副主任高德毅等出席并做了邀请报告。来自全国普通高校、军校、开放大学的领导、专家、学者及老师200余人参会。

清华大学大规模在线教育研究中心主任、计算机系教授孙茂松在论坛上做了题为“慕课用于教学改革的一个愿景:从翻转课堂到翻转专业”的邀请报告,首次提出了“翻转专业”的概念。他指出,越来越多的来自教学实践的证据显示,线上MOOC与线下课堂有机结合的产物——“翻转课堂”,可以有效提升课堂的教学效果。随着MOOC课程的建设步伐不断加快,高质量的MOOC课程数量在不断增长,MOOC课程集群化、系统化的趋势也逐渐显露出来,例如,目前国内外的MOOC课程已能覆盖计算机本科专业的绝大部分课程。从单一课堂的翻转,经过“微专业”的过渡进一步发展到某一本科专业的翻转,在不久的将来,是可以预期的。而这种“愿景”一旦成为现实,将会对高校的基本办学模式产生十分深刻的影响。

孙茂松的报告引起了与会者的浓厚兴趣,会场上进行了热烈的交流与讨论。 

图1:孙茂松在做报告
图2:论坛会场