我系教师参加第八届互联网搜索与数据挖掘国际会议(WSDM2015)组织工作

2015年1月31日至2月6日,由复旦大学承办的第8届互联网搜索与数据挖掘国际会议(8th ACM Conference on Web Search and Data Mining, WSDM 2015)在上海举行,这是该会议第一次在中国大陆举办。WSDM会议得到了国内学术界和工业界的积极参与和大力支持。我系唐杰副教授和谷歌公司的Evgeniy Gabrilovich研究员担任会议程序委员会主席,中科院计算所的李国杰院士和上海交通大学的梅宏院士应邀担任会议名誉主席,大会主席由中科院计算所的程学旗研究员和华为公司的李航研究员担任,复旦大学黄萱菁教授担任会议联合组织者。本次会议附设了冬季学校,由我系孙茂松教授和上海交通大学过敏意教授担任主席。香港科技大学杨强教授担任本次会议的最佳论文评选委员会主席。本次会议继续保持单一会场的传统,大会共收到来自29个国家和地区的投稿238篇,录用39篇(录用率为16.4%),涵盖互联网和社交网的搜索与数据挖掘方面的理论、模型、算法、评测、实验、应用等多个方面。

WSDM强调工业界与学术界共同参与和交流,既重视基础研究,也重视应用。正因为如此,WSDM越来越具有影响力,虽然只有几年时间,已经成为互联网搜索与数据挖掘领域的顶级国际学术会议,且越来越受到学术界和工业界的广泛关注。 

图为刘知远博士开发的关键词抽取工具生成的WSDM 2015词云