计算机系完成的“群体智能支撑的互联网搜索技术及其应用”科技成果完成鉴定

2015年4月1日,中国电子学会主持召开了由清华大学、北京搜狗科技发展有限公司共同完成的“群体智能支撑的互联网搜索技术及其应用”科技成果鉴定会。中国工程院倪光南院士、李德毅院士领衔的鉴定专家组听取了项目技术研究报告、查新报告、系统测试报告以及用户报告,并观看了系统演示。

鉴定专家组认为:群体智能支撑的互联网搜索技术相关研究具有很强的创新性;研发的具有我国自主知识产权的面向汉语服务的互联网搜索引擎系统,技术达到国际先进水平;在点击行为模型构建及垃圾网页识别方面的研究成果达到国际领先水平。专家组同时在搜索技术发展、认知科学与搜索技术的交叉学科研究、研究成果的产学研转化等方面提出了一系列建设性意见。

工业和信息化部软件司陈伟司长、中国电子学会徐晓兰秘书长、中国人民大学信息学院院长杜小勇教授、北京理工大学计算机学院院长黄河燕教授、中科院软件所孙乐研究员、中科院自动化所宗成庆研究员、赵军研究员、北京大学谢冰教授等专家参加了鉴定会,清华大学计算机系党委书记孙茂松教授出席鉴定会并讲话。

“群体智能支撑的互联网搜索技术及其应用”由计算机系马少平教授、刘奕群副教授、张敏副教授等技术人员和搜狗公司合作完成,在该项成果支撑下,搜狗搜索引擎经济效益以及在国内市场的份额显著提升,相关技术成果发表20余篇重要学术论文,申请专利50余项,并在TREC,NTCIR等国际信息检索评测中取得多项第一。