973计划青年科学家专题项目“大数据群体计算的基础理论与关键技术”启动

4月11日,由我校和北京航空航天大学承担的国家973计划青年专题项目“大数据群体计算的基础理论与关键技术”项目工作部署会议在我校召开。科技部基础研究管理中心梁超,教育部科技司基础处副处长刘德宝,我校科研院副院长王治强,我系副主任武永卫以及周立柱、冯建华教授出席会议。

王治强首先代表我校向参会嘉宾表示欢迎,他肯定了本项目研究价值,表示我校将全力支持项目的实施,他还对项目经费的管理方式提出了具体要求。梁超对项目在实施过程中应注意的方面进行了指导和建议,刘德宝就人才培养、建设创新中心与平台及经费的合理使用等方面提出了要求和建议。

项目负责人我系副教授李国良就项目的研究背景、关键科学问题、研究内容、研究目标、项目实施计划和管理规章制度等方面进行了汇报。项目课题负责人刘奕群、李建、孙海龙、张日崇等分别介绍了相应项目课题的研究基础和工作安排。

项目责任专家北京航空航天大学教授钱德沛和中科院教授钱华林先后发言,他们肯定了项目的重要性以及团队人员组成的合理性,指出并强调项目应紧密联系应用和基础研究两方面,为推进大数据群体计算的研究水平做出贡献。各位项目专家对项目的实施给出了具体的建议,要求研究队伍理清思路、树立远大目标,力争取得引领性的高水平学术成果,其中四川大学唐常杰教授强调项目团队要合力搭建一个示范应用平台,树立一个远大目标;哈尔滨工业大学李建中教授强调要结合团队优势做出突破性的基础研究成果;西北工业大学的李战怀教授指出应该梳理侧重点,找到适合群体计算的典型案例;华东师范大学的周傲英教授强调研究要进入新常态,向互联网学习,做到大众创新,通过群体计算技术来提升就业;我系周立柱教授建议给出群体计算唯一的标识,凝练出自己的特色,做出引领性成果。

973计划项目责任专家、973计划项目专家以及项目成员等20余人参加了会议,会议由李国良主持。