国家973计划“面向城市管理的三元空间大数据计算理论与方法”项目启动会在清华大学召开

2015年4月18日,国家973计划“面向城市管理的三元空间大数据计算理论与方法”项目启动会暨研讨会在清华大学信息技术大楼顺利召开。

清华大学副校长薛其坤院士、国家自然科学基金委高文副主任、国家自然科学基金委信息学部张兆田副主任、科技部基础司李非副处长、科技部基础研究管理中心吴根处长、教育部科技司邹晖副处长、国家信息中心信息化研究部单志广副主任、清华大学科研院重大项目处华琳副主任等领导出席会议。973计划信息领域专家咨询组成员戴国忠研究员、唐常杰教授、马建峰教授,项目专家组成员张钹院士、何新贵院士、高文院士、廖湘科教授、庄越挺教授,以及973项目学术骨干共40余人参加了启动会。启动会由项目首席科学家朱文武教授主持。

启动会上,朱文武教授对973项目“面向城市管理的三元空间大数据计算理论与方法”的立项依据、关键科学问题、研究内容、总体研究方案与预期目标、研究团队组成进行了详细介绍。与会专家充分肯定了项目的整体思路和技术路线,并在研究重点、学科交叉和组织管理等方面提出了指导意见。随后,单志广主任结合国家需求、张钹院士结合学术前沿分别给出报告。得到与会人员热烈的反响。

“面向城市管理的三元空间大数据计算理论与方法”项目由清华大学、浙江大学、北京大学、北京百度网讯科技有限公司等单位共同承担,清华大学计算机系朱文武教授任首席科学家及第一课题负责人,浙江大学吴飞教授、百度研究院余凯副院长分别担任第二、第三课题负责人。下午,各课题负责人分别汇报了各自的研究内容和计划,项目组就此进行了集中讨论,进一步对项目实施过程的协调、组织和管理机制等议题展开了深入研讨。

该项目将面向我国城市管理的精细化、科学化和智能化的国家重大战略需求,以网络空间、物理世界和人类社会组成的三元空间中的数据为对象,紧密围绕三元空间关联映射与知识发现这一核心问题展开研究。本项目的实施对我国在智慧城市、社会管理等重点领域具有重大战略意义。