我系师生多篇论文被信息检索领域高水平学术会议SIGIR录用

近日,我系智能技术与系统国家重点实验室信息检索课题组3篇论文被SIGIR 2015会议录用,论文工作均涉及该课题组师生近期在搜索引擎用户认知行为分析方面的研究进展。其中,刘奕群副教授为第一作者的论文“Different users, Different Opinions: Predicting Search Satisfaction with Mouse Movement Information”将序列挖掘方法应用于用户交互行为分析,提出了利用用户在搜索引擎结果页面的鼠标移动轨迹模式对用户满意度进行判定的方法,从而展示了对搜索引擎进行自动性能评价的一条新路径。博士生王超(导师:马少平教授)为第一作者的论文Incorporating Non-sequential Behavior into Click Models基于大规模眼动行为实验展现了用户在搜索结果检验过程中的一系列重要认知行为现象,并设计了满足局部有序特性的点击模型(Partially Sequential Click Model)加以解决,有效提升了搜索引擎排序性能。硕士生刘泽阳(导师:刘奕群副教授)为第一作者的论文Influence of Vertical Result in Web Search Examination首次对用户搜索认知过程受到垂直搜索结果的影响情况进行了系统研究,对构建具有异质环境应对能力的行为模型具有重要意义。

 ACM SIGIR会议(CCF A类)是信息检索领域最重要的国际学术会议,创始于1971年,至今已有40多年历史。本次会议收到351篇相关论文投稿,其中70篇被录用。2012年以来,信息检索课题组师生均有相关论文在SIGIR会议上发表。