国家863计划“面向基础教育的海量知识库建设与构建关键技术及系统”课题启动

2015年4月28日,由清华大学作为主持单位,联合南开大学、国家图书馆现代技术研究所、深圳点通数据有限公司、中南民族大学等高校与研究院所,许斌副教授担任课题负责人的国家863计划“面向基础教育的海量知识库建设与构建关键技术及系统”课题启动大会在京举行。

该课题在大数据时代的背景下,以构建面向基础教育的海量知识资源和知识图谱为目标,突破现有知识库构建中的各种技术障碍,形成构建海量知识库的方法论,取得自主知识产权的基础教育知识库系统,研发能够针对知识记忆类问题求解的问答系统。该课题隶属于国家863计划中的“基于大数据的类人智能关键技术与系统”项目,力求在类人智能关键技术的研究方面取得突破。

启动会上,计算机系许斌副教授对863课题“面向基础教育的海量知识库建设与构建关键技术及系统”的立项依据、科学问题、关键技术、研究内容、预期目标、研究团队进行了详细介绍。与会领导与专家充分肯定了课题的研究意义,希望课题组成员紧紧围绕国家需求做好课题研究工作,并在组织管理、研究重点、关键技术等方面提出指导意见。

科大讯飞研究院院长胡郁做了“从感知智能到认知智能”的学术报告,清华大学人工智能实验室主任朱小燕做了“知识获取、管理与应用”的学术报告。

科技部高技术研究发展中心信息处处长嵇智源出席启动会。专家组成员包括中国科学院计算技术研究所研究员史忠植、北京理工大学计算机学院院长黄河燕、科大讯飞研究院院长胡郁、中国科学院自动化研究所研究员赵军等人。人民教育出版社副社长王志刚、计算机系教师、863课题学术骨干共40余人参加了启动会。