美国艺术和科学研究院院士、芝加哥大学商学院社会学教授Ronald Burt做客清华信息大讲堂

6月17日,美国艺术和科学研究院院士、芝加哥大学商学院社会学教授Ronald Burt做客清华信息大讲堂,为我校师生作"How Social Networks Create Competitive Advantage"的学术报告。唐杰副教授主持报告会,校内外社会网络分析方面的专家学者及师生逾百人听取了报告。

图为Ronald·Burt教授作报告

Ronald·Burt教授在报告中讲述了社交网络中结构洞的作用。他指出,结构洞加速了信息的传播,使得整个社会变成一个“小世界”。同时他进一步研究了结构洞与个人成就的关系,指出作为结构洞的个体所获得的成功要远大于非结构洞的个体,但是一个人是否具有核心竞争力与他是否与不同信息源的人接触没有太大关系,而是取决于个人是否能够在向不同信息源的群体传递信息的过程中提升自我能力。学术报告会由唐杰主持。报告吸引了100多名校内外社会网络分析方面的专家学者及师生参加。

Ronald Burt教授是著名的社会学家、美国芝加哥大学商学院社会学和战略学教授、结构洞理论发明人、社会资本理论奠基人、美国AAAS院士。