我系硕士生论文被CIKM2015录用

智能技术与系统国家重点实验室硕士研究生陈烨(导师:刘奕群副教授)的论文“Does Vertical Bring more Satisfaction? Predicting Satisfaction in a Heterogeneous Environment”被信息检索领域高水平会议CIKM录用为长文,该论文是该实验室信息检索课题组近年来在搜索用户认知行为分析中的系列研究成果之一,论文工作系统分析了垂直搜索结果对用户借助搜索引擎完成信息认知任务的影响,并首次提出了一套在异质搜索环境下预测搜索满意度的方法框架。

CIKM( ACM International Conference on Information and KnowledgeManagement)是数据挖掘和管理方面的著名国际学术会议,主要涉及信息检索(IR)、数据挖掘(DM)、数据库(DB)三个不同分会(track)的内容,其中信息检索分会普遍被认为是仅次于SIGIR会议的重要学术论坛。本年度CIKM信息检索分会共收到论文投稿272篇,共录用长文43篇(约16%),短文27篇。刘奕群副教授同时还作为联合主席与来自荷兰阿姆斯特丹大学及谷歌公司的相关学者共同主办了以“异质搜索环境下的用户行为建模”为主题的大会论坛(Workshop onUser Modeling in Heterogeneous Search Environments,HetUM@CIKM2015)。