计算机系师生发表的论文获得SIGIR会议最佳论文提名奖

在智利圣地亚哥刚刚结束的2015年信息检索领域国际顶级会议SIGIR(国际计算机学会信息检索专委会年度会议)上,计算机系师生撰写的论文“Incorporating Non-sequential Behavior into Click Models”(作者:王超、刘奕群、马少平等)获得最佳论文提名奖。

基于用户行为模型进行的隐式相关性反馈一直是搜索引擎提升排序性能的重要依据。在用户行为模型建立过程中,受限于计算复杂性方面的原因,现有绝大部分研究工作难以对用户行为中广泛存在的非顺序行为(unsequential behavior)进行有效建模,从而损失大量宝贵的用户反馈信息。计算机系信息检索课题组师生基于对搜索用户认知行为方面的长期研究,基于眼动行为实验发现了用户搜索行为中的局部有序特性,并将其作为重要的先验知识加入行为模型建立的过程中,从而避免了对海量规模无序行为序列的概率估计,使得对非顺序行为的建模成为可能。相关方法通过清华—搜狗搜索技术联合实验室应用于搜狗搜索引擎的排序设计,取得了明显的性能提升。

ACM SIGIR会议(CCF A类)是信息检索领域最重要的国际学术会议,创始于1971年,至今已有40多年历史。本次会议收到351篇相关论文投稿,录用论文70篇,其中共评出最佳论文奖1名,最佳论文提名奖3名。

图为获奖证书

图为ACM SIGIR Salton奖得主,美国科学院、工程院院士Susan Dumais教授与ACM SIGIR主席Charles Clarke教授为论文作者颁奖