“清华大学互联网大数据研究中心”成立仪式圆满完成

2015年7月20日,“清华大学互联网大数据研究中心”成立仪式在清华大学主楼327会议室举行。互联网大数据研究中心主任、计算机系朱文武教授担任主持。

清华大学薛其坤副校长,国家基金委副主任高文院士,中央网信办信息化发展局秦海副局长,清华信息国家实验室主任、信息学院院长孙家广院士,国家信息中心信息化部单志广副主任,国家基金委信息学部二处刘克处长等相关领导出席此次会议。清华大学数据科学研究院俞士纶院长,韩亦舜执行院长,类脑计算研究中心施路平主任,教务处副处长、电机系孙宏斌教授,新闻传播学院沈阳教授等兄弟院系代表,以及百度公司、阿里巴巴集团、腾讯公司等互联网企业代表共同出席了此次成立仪式。

清华大学薛其坤副校长首先就计算机系、数据科学研究院、新闻与传播学院、社会科学学院、类脑计算中心等院系能够协同成立“清华大学互联网大数据研究中心”向出席仪式的各院系教授表达了祝贺,并对中心的未来提出了展望,希望中心能够充分发挥清华大学优良的学科交叉传统和卓越的跨学科整合能力,在诸多交叉领域间开展系统性的理论与应用研究,他坚信,互联网大数据中心的成立,必将推动清华大数据研究迈上一个新的台阶。

随后,薛其坤副校长、高文院士、孙家广院士、秦海副局长共同为清华大学互联网大数据研究中心揭牌,标志着清华大学互联网大数据研究中心正式成立。

随后,中央网信办信息化发展局秦海副局长发表讲话,他指出,互联网在中国社会发展中正扮演着越来越重要的角色,国家对信息网络技术研究相当重视。“清华大学互联网大数据研究中心”的成立,必将有力推动我国“互联网+”的发展进程。

清华信息国家实验室主任、信息学院院长孙家广院士在致辞中对“互联网大数据研究中心”的成立表示祝贺,并希望中心今后在引领科学发展前沿、科技创新和应用、学术人才培养等方面做出更加重要的贡献。最后,朱文武教授全面介绍了互联网大数据研究中心的成立背景、发展愿景及具体的研究目标与研究内容。他指出,中心的成立,站在“互联网+”的风口浪尖之上,其研究面向三元空间融合的互联网大数据,立足其中涉及到的基础科学问题,充分利用学科交叉资源,搭建起“互联网+”典型应用科研成果与产业实践的桥梁,为“互联网+”的典型应用产业之发展提供了关键技术支撑。

最后,与会嘉宾就互联网大数据研究中心的相关工作展开了热烈的讨论,为中心建设提出了宝贵的意见与建议,各方代表将协同努力,力争将互联网大数据研究中心办成相关领域内领先的研究中心。