我系教师参与组织、学堂在线成功承办ACM第21届知识发现与数据挖掘大会数据竞赛(KDD CUP-2015)

2015年8月10-13日,数据挖掘领域的顶级国际会议“第21届知识发现与数据挖掘大会(KDD-2015)”在澳大利亚悉尼召开。大会由ACM SIGKDD主办,邀请了相关领域的知名专家作大会主旨报告,包括:微软的杰出科学家Ronny Kohavi博士、悉尼大学的Hugh Durrant-Whyte教授、Coursera的总裁和联合创始人Daphne Koller博士以及斯坦福大学商学院的Susan Athey教授。

每年的KDD CUP竞赛都会吸引全球数据挖掘从业者和爱好者积极参与,今年的KDD CUP由我系教师唐杰和以色列海法大学的Ron Bekkerman教授一起担任共同主席,由学堂在线(Xuetangx.com)承办,竞赛任务是利用学习行为大数据预测学堂在线慕课课程进行过程中的学生退课情况。此次比赛吸引了来自61个国家和地区的1263名参赛者,他们组成了821支队伍,这是KDD CUP历史上参赛队伍最多的一次。比赛冠军最终由多国军团——“the Intercontinental Ensemble”团队获得。在这支冠军队伍中,有两位中国的数据科学家,分别来自清华大学和网易公司;此外,台湾大学、台湾国立政治大学、日本庆应义塾大学、猿题库公司等机构的队伍也取得了优异的成绩。获胜团队分享了有学堂在线赞助的总额2万美元的奖金。此次比赛是数据挖掘和机器学习算法在互联网上的典型应用:一方面考验参赛者对相关理论的理解掌握和灵活运用程度;另一方面也具有极为重要的实际应用价值和空间,体现了数据挖掘技术重要的应用前景。

ACM SIGKDD 国际会议(简称KDD)是由ACM的数据挖掘及知识发现专委会主办的数据挖掘研究领域的顶级年会。KDD可以追溯到从1989年开始组织的一系列关于知识发现及数据挖掘(KDD)的研讨会。自1995年以来,KDD以大会的形式连续举办了18届,论文投稿量和参会人数呈现出逐年增加的趋势。KDD具有典型的学科交叉性和广泛应用性,吸引了来自统计、社会网络分析、机器学习、大数据、数据库、万维网、生物信息学、多媒体、自然语言处理及高性能计算等众多领域的专家学者,其影响力影响力日益增大,已成为数据科学界的顶级盛会。