计算机系师生论文获得ICDM2015最佳学生论文奖

2015年11月14-17日,数据挖掘领域高水平国际会议IEEE ICDM(IEEE International Conference on Data Mining)在美国大西洋城举行。计算机系青年教师崔鹏指导博士生余林韵(导师:杨士强)撰写的论文"From Micro to Macro: Uncovering and Predicting Information Cascading Process with Behavioral Dynamics"获得大会最佳学生论文奖。

传播模型一直以来是社交网络、疾病防控以及智能交通等领域的重要基础研究问题。该文创造性地将物理动力学模型引入信息传播预测问题,提出了数据驱动的网络化Weibull回归模型,大幅度提升了连续时间态下的信息传播过程的可预测性。

IEEE ICDM是数据挖掘领域有影响的高水平国际会议,被中国计算机学会CCF推荐为B类会议。今年共收到投稿807篇,其中68篇被录用为长文(接收率8.4%),参会人数近千人,评选出最佳论文奖以及最佳学生论文奖各一篇,并在大会晚宴颁奖。