计算机系举办2015年国际博士生学术论坛

2015年11月28日至29日,2015年国际博士生学术论坛在清华大学举办,本次论坛由清华大学计算机系承办,香港中文大学蒙美玲教授,西北工业大学谢磊教授,清华大学蔡莲红教授、系党委副书记贾珈老师等出席此次论坛。

本次论坛涵盖媒体计算、机器学习、网络安全、信息检索等6个主题,共录用66篇论文,由香港中文大学、清华大学和西北工业大学的80余名博士生参加。论坛邀请了香港中文大学欧阳万里教授、百度语音技术部首席架构师贾磊博士做特邀报告。论坛还特别设置了师生交流讨论环节,嘉宾老师与同学们分享了从事科研工作的经历、经验与思考,对大家关于学术科研、就业选择、出国深造等方面的问题做了细致解答。由同学们投票评选出了论坛最佳论文奖,并在11月29日闭幕式上举行了颁奖仪式。

国际博士生论坛是由清华大学计算机系和香港中文大学工程学院联合发起的一项学术交流活动,旨在推进院校及研究机构之间相关领域的老师和博士生的交流与合作,期间吸引了西北工业大学计算机学院的加入。至今,博士生论坛已经召开了八届,累计吸引了近千名内地与香港博士生参加,获得了相关院校老师和学生的积极支持和肯定,通过论坛活动让来自不同院系的同学们开阔学术视野、深化专业知识、锻炼表达能力、促进学术交流。

论坛合影

师生交流环节

论坛最佳论文颁奖环节