计算机系教师参与第三届开源操作系统年度技术会议组织工作

2015年11月28日,由中国计算机学会主办的“第三届开源操作系统年度技术会议”(Open Source Operating System Annual Technical Conference 2015,OS2ATC 2015)在清华大学信息技术大楼召开,计算机系向勇副教授与陈渝副教授负责本次会议的组织工作。本次会议还同时包括GPU虚拟化专题研讨会和操作系统产业化专题研讨会。徐明伟教授主持操作系统产业化专题研讨会。

清华大学计算机系教授陈文光等嘉宾出席会议并讲话,指出清华大学发起并承办的第三届开源操作系统年度技术会议在满足国家战略需求、凝聚国内研究和产业力量、深入开展学术研讨、产业发展等方面做出了有益的探索,对于推动开源操作系统软件的交流具有重要的意义。

 会议围绕操作系统相关领域的分析、安全、优化、增强和产业化等问题,邀请了16位专家做会议报告,12位专家做专题报告,分为3个分会场展开研讨。清华大学计算机系学生朱晓伟(导师陈文光)、任晶磊(导师武永卫)、王欢(导师陈渝)分别做了技术报告"GridGraph:Large Scale Graph Processing on a Single Machine Using 2-Level Hierarchical Partitioning","ThyNVM: Enabling Software-Transparent Crash Consistency in Persistent Memory Systems","Linux Device Driver Reuse Research",其中,朱晓伟的报告获得了大会最佳技术报告奖。

本次会议吸引了国内外学术界、产业界、开源界相关领域系统软件方向的学者、工程师和爱好者200余人,共同探讨操作系统和系统软件设计与实现、分析与评估的理论、方法和技术。