计算机系召开“用户搜索意图的理解、表示与匹配”研讨会

12月2日,计算机系在信息科学技术大楼1-315会议室召开专题研讨会,针对我校牵头承担、复旦大学、北京搜狗科技发展有限公司共同参与的自然科学基金重点项目“用户搜索意图的理解、表示与匹配”即将开展研究工作的情况进行研讨。

计算机系张钹院士、北京邮电大学原校长方滨兴院士、国家自然科学基金委信息科学部刘克处长以及来自微软亚洲研究院、中国人民大学、哈尔滨工业大学、苏州大学、中科院自动化所、软件所、信工所等科研院所的十余名专家学者参加研讨。计算机系党委书记孙茂松教授、搜狗公司首席执行官王小川先生、复旦大学计算机系副系主任黄萱菁教授作为项目承担单位代表参加会议。会议由项目负责人、计算机系马少平教授主持。

研讨会上,方滨兴院士就项目所在的“网络空间智慧搜索基础研究”重点项目群的设立情况进行了介绍,并对泛在网络空间大搜索技术研究与应用示范的情况进行了展望。刘克处长代表国家自然科学基金委对研讨会的召开表示祝贺,并对项目团队的研究实力和相应研究工作积累给予了充分肯定。与会专家听取了项目负责人的工作开展计划汇报和三个项目承担单位的相关工作情况汇报,并就用户搜索意图的表示方式、本项目与项目群中其他项目的相互支持关系等内容进行了深入研讨。张钹院士在总结中指出,互联网搜索技术的发展日新月异,项目组要充分利用清华大学计算机系建设世界一流的契机,通过与认知、脑科学等学科交叉实现技术突破,借助校企合作实现技术成果的应用验证,推进项目的顺利开展和项目团队的成长。

“用户搜索意图的理解、表示与匹配”自然科学基金重点项目是基金委“网络空间智慧搜索基础研究”重点项目群的重要组成部分,项目拟重点开展真实搜索应用环境下用户普遍的认知行为规律研究,并建立基于普遍认知规律的用户搜索意图表示、挖掘、理解、分析、评价方法,力争在搜索意图分析的基础理论、关键技术、评价方法和应用方式等方面取得突破,提升搜索引擎的检索效果与用户获取互联网信息的效率。