清华计算机系论文在国际会议DATE上获最佳论文奖

3月14日,在德国召开的第19届欧洲设计自动化与测试学术会议(Design, Automation and Test in Europe,DATE 2016)上,我系喻文健副教授为第一作者的论文《在基于悬浮随机行走方法的电容提取中利用宏模型》(Utilizing Macromodels in Floating Random Walk Based Capacitance Extraction)获得大会“最佳论文奖”(Best Paper Award),论文其他作者包括喻文健指导的访问硕士生张伯龙、硕士生张超、本科生王海权,以及美国麻省理工大学的教授Luca Daniel。DATE与国际设计自动化会议(DAC)、国际计算机辅助设计会议(ICCAD)一起被公认为电子设计自动化领域水平最高的三大国际会议,也是全球电子设计与测试领域著名企业的展览盛会与专家的交流盛会。此次大会共收到投稿829篇,录用常规论文(regular paper)199篇,包括本论文在内的4篇论文获得大会最佳论文奖。这是中国研究人员作为第一作者的论文首次获得该会议最佳论文奖,也是目前为止中国的研究成果在电子设计自动化领域三大顶级会议上的唯一获奖。

本论文基于刻画三维结构静电场的宏模型技术,提出将马尔可夫链随机行走与悬浮随机行走相结合的一种新型电容提取算法。该算法巧妙地通过一种可放缩的“补丁区域”及其预刻画的宏模型实现了两种随机行走方法的自然过渡,从而解决了集成电路制造/设计公司既要对知识产权模块进行加密、又要准确提取互连电容参数的矛盾。该算法也在保持随机行走算法处理大规模芯片版图结构所具有优势的同时,扩展了其处理复杂纳米工艺结构的能力,并且对含重复版图模式的电路可使电容提取的计算速度加快10倍以上。本论文内容属于DATE会议四个收稿方向之一的“设计、方法与工具”方向,本次会议在该方向的投稿量约占总投稿量的60%,最终在该方向评出一篇最佳论文奖和六篇最佳论文提名。

该研究成果得到国家自然科学基金优秀青年基金项目的资助。