计算机系师生论文被 SIGIR2016会议录用

日前,计算机系师生撰写的两篇论文被信息检索领域高水平国际会议 SIGIR2016(CCF A 类)录用。其中,论文“Predicting Search User Examination with Visual Saliency Information”(作者:刘奕群,刘泽阳、张敏、马少平等)首次将视觉显著性概念引入到网络搜索排序技术研究中,显著改善了用户行为模型中对结果浏览概率估计的精度,提升了结果排序效果。论文“When does Relevance Mean Usefulness and User Satisfaction in Web Search”(作者:毛佳昕,刘奕群、张敏、马少平等)对相关性(relevance) 这一信息检索研究中的核心概念进行了深入分析,将结果上下文、用户需求等因素建模到相关性评价的框架中,评审意见认为:该工作在以用户为核心的检索评价(user-centric evaluation of IR effectiveness)领域开拓了新的研究方向。SIGIR会议 (ACM SIGIR International Conference on Research on Development in Information Retrieval)是国际计算机学会信息检索专委会组织的年度会议,被公认为信息检索领域最著名的国际学术论坛,SIGIR2016共收到投稿341篇,录用62篇,录用率为18%。

图1:相关研究发现,视觉显著性计算结果与用户实际浏览行为和鼠标移动行为具有相关性,可用于改进用户行为建模