计算机系高性能所2篇论文分别被系统类重要会议USENIX ATC和EuroSys录用

近日,计算机系高性能所存储组的论文《ParaFS: A Log-Structured File System to Exploit the Internal Parallelism of Flash Devices》(作者:张佳程,舒继武,陆游游)被系统领域顶级国际会议2016 USENIX Annual Technical Conference (USENIX ATC)正式接受为长论文。该论文提出了感知闪存内部并发的文件系统数据分配、垃圾回收以及请求调度机制设计,在文件系统级别充分发挥了闪存内部并发的性能优势,在Linux内核实现的文件系统ParaFS,比现有闪存文件系统在高强度写负载下的性能提升1.6倍至3.1倍。 USENIX ATC创办于1992年,是由USENIX组织的操作系统领域顶级会议,也是CCF A类会议,该会今年录用了47篇论文,录用率为19%。

同时,该所存储组的论文《A High Performance File System for Non-Volatile Main Memory》(作者:欧佳欣,舒继武,陆游游)被系统领域的重要国际会议2016 The European Conference on Computer Systems (EuroSys)长文发表。该论文针对NVM的读写不对称特性以及NVM与DRAM的比较优势,通过细分文件系统不同I/O请求,并自适应选择直写与缓存模式,设计并实现了高性能持久内存文件系统HiNFS,比现有持久内存文件系统性能提升64%~184%。Eurosys会议由ACM SIGOPS组织于2005发起并承办,是目前欧洲系统领域最好的国际学术会议,也是目前国际系统领域的重要会议,该会今年录用38篇论文,录用率为21%。