计算机系获得人机交互领域顶级会议CHI的最佳论文提名奖

5月7-12日,CCF A类顶级国际会议CHI 2016在美国圣何塞举办,大会吸引了来自于学术和工业界的近4000人参加。计算机系人机交互课题组两篇长文被录取,其中一篇还获得大会最佳论文提名奖励(Honorable Mention Award)。

获奖论文“One-Dimensional Handwriting: Inputting Letters and Words on Smart Glasses”(作者:喻纯、孙科,钟鸣远、李心成、赵培均、史元春)提出“一维空间中的手写输入技术”,在触摸式镜腿上实现了每分钟16字的输入能力(接近触屏手机的输入速度),为智能眼镜等穿戴计算设备上文本输入提供简便高效的解决方案。

论文“Investigating Effects of Post-selection feedback for Acquiring Ultra-Small Targets on Touchscreen”(作者:喻纯,文弘毅,熊伟,毕小俊,史元春)首次揭示了点击后的视觉反馈对于手指触摸准确度的促进作用,提出“后反馈调整模型”解释“胖手指”对点击能力的影响。该研究是对精细操控的运动控制理论的有效补充。