我系高性能所师生获得2016 Scale Challenge Award

北京时间5月20日,我系高性能所都志辉和研究生郭翔宇的科研成果“Large Scale GPU Accelerated PPMLR-MHD Simulations for Space Weather Forecast”在2016年SCALE Challenge的角逐中拔得头筹,获得大会唯一奖项2016 SCALE Challenge Award。这是我系高性能所师生在具有挑战性的大规模高性能计算实用程序优化方面取得的一项重要成果。

如何利用高性能并行计算技术提高面向现实世界复杂问题的求解速度是一个前沿性的研究问题,它需要在软件工具、中间件技术、软件基础设施、并行编程框架、计算基础设施等等一系列环节取得突破性的进展才有可能实现。都老师研究团队利用GPU加速与优化技术,将复杂的空间天气预报CPU仿真大型并行程序进一步在GPU集群上进行全方位的性能优化与加速,取得了2-3倍的加速,可以满足实时空间天气预报对计算性能的要求。

SCALE Challenge是由IEEE计算机协会可扩展计算技术社区赞助的一项国际竞赛,是CCGrid会议(IEEE/ACM International Symposium on Cluster, Cloud and Grid Computing)例程的一项重要程序,该竞赛每年评选唯一一个SCALE Challenge Award。