清华大学计算机系本科生在KDD-CUP 2016国际竞赛中取得第二名

清华大学计算机系计34班本科生钱雨杰、董胤蓬、马也(指导教师:李涓子、唐杰)在KDD-CUP 2016国际竞赛中取得第二名。KDD Cup是由美国计算机协会数据挖掘及知识发现专委员会(ACM SIGKDD)主办的数据挖掘竞赛,每年与国际数据挖掘与知识发现大会(KDD)联合举办,至今已举办20届,是数据挖掘领域最具影响力的国际赛事。

今年KDD Cup竞赛题目是“谁的论文被录用最多:研究机构影响力度量”。组织者指定8个计算机科学不同领域的顶级会议,参赛队伍通过分析微软学术网络(Microsoft Academic Graph)数据集和其他开源数据,预测今年在这些会议上各个研究机构发表论文情况的排名。与往届不同,今年KDD Cup的特点是在比赛结束之前组织者和参赛者都不知道会议的真实论文录取情况,参赛者需要自己设计并评价预测算法,这使比赛更加有趣和富有挑战。钱雨杰等同学从今年3月开始进行研究,历时3个月3个阶段的比赛,获得了最终成绩排名第二名。其中,钱雨杰同学还参加了今年8月在美国旧金山举行的KDD-2016大会,在KDD Cup研讨会上报告了团队在比赛中使用的模型,并且在优胜者讨论会中与世界各地的数据挖掘学者交流了参赛经验和对相关问题的看法。

计算机系长期以来积极支持学生参加国际比赛,以培养学生的专业能力和国际视野,增进与国内外学者的交流合作。

  图为钱雨杰在KDD 2016开幕式上接受KDD Cup主席Markus Weimer博士、Vijay Narayanan博士颁发的奖牌