计算机系举办本学期首场学科发展研讨会

8月24日,作为本学期系列学科研讨会的第一次活动,计算机系在FIT楼多功能报告厅针对“量子计算和量子软件”这一前沿学科方向展开研讨。计算机系系主任吴建平院士、张钹院士、计算机系学术委员会成员及师生近120人参加了研讨会。计算机系副系主任胡事民主持会议。

图为会议现场

系主任吴建平在对计算机系学科发展情况进行介绍的基础上,指出国家科研体制即将和已经发生重大变化,计算机系需要积极研讨制定规划以应对各种变化。当前是全系发展的关键时刻,深入讨论并不断完善十三五规划对全系发展具有重要意义。以“量子计算和量子软件”为主题开展的首次学科研讨,对于进一步完善全系十三五发展规划,落实全系综合改革具有重要作用。

图为系主任吴建平院士致辞

会上,计算机系教授应明生做了题为《量子程序研究的最近进展》的学术报告,介绍了国际上量子程序研究的现状,汇报了其研究团队在量子计算方面所从事的工作内容和取得的进展,并与与会师生围绕量子计算与大数据的关系、量子计算的发展方向、量子计算科研意义等问题进行了深入而广泛的探讨。张钹院士在讨论中语重心长地提醒到,在量子计算机研究面临的大好机会面前,作为科研工作者要深入研讨我校和我系的研究重点,认真思考研究意义,明确我们要做什么和怎么去做等问题。

图为应明生教授做报告

图为张钹院士发言

计算机系在 2015年12月份召开了学科规划暨教学科研研讨会,其间确定了在未来陆续组织系列专题研讨会,以进一步完善学科发展规划。本次活动后,还将针对计算机系的重要学科方向陆续召开专题学术研讨。