计算机系举办本学期第二场学科发展研讨会

2016年9月9日-9月10日,计算机系在清华大学高性能计算研究中心/国家超级计算无锡中心的会议室举办了本学期第二场学科发展研讨会。计算机系系主任吴建平院士、党委书记孙茂松等系领导和教师近60人参加了研讨会。计算机系副系主任胡事民主持会议。

图为会议现场

吴建平和孙茂松首先向与会教师传达了学校暑期干部会精神、布置本学期重点工作。孙茂松围绕学校关于世界一流学科内涵的阐释、十三五学科发展规划主要指标、人事制度改革和发展、学生结构和招生情况等进行了详细介绍。吴建平传达了邱勇校长和陈旭书记在暑期干部会上的总结。2016年学校的综合改革到了攻坚阶段,人事制度改革需要进一步落实,教学教育改革和科研体制改革都面临着重大挑战。在双一流大学建设的新形势下,全校上下要进一步推进落实各项改革方案,解放思想、胸怀全局、继承创新、文化建校。根据学校主体工作安排、结合本系实际情况,吴建平对本学期计算机系在学科建设、人事制度改革、科研工作、人才培养、学生工作、教师工作、党建工作、行政工作、安全工作等方面工作进行了整体部署。

在以“E级高性能计算机系统重大项目方向发展规划”为主题的研讨会上,计算机系双聘教授、中国工程院副院长陈左宁院士做了题为《太湖之光技术特点分析》的报告,对世界上首台峰值运行速度超过十亿亿次的超级计算机“神威·太湖之光”的主要技术创新点进行了介绍,对高性能计算和超级计算的发展方向和前景进行了展望。计算机系教授陈文光做了题为《计算与存储融合的加速器》的报告,对E级高性能计算机系统的主要挑战和基于忆阻器的稀疏方程组求解器的相关研究进行了介绍。计算机系教授杨广文做了题为《超级计算与全球气候变化》的报告,对超级计算面临的挑战和超级计算支持下的全球气候变化研究进行了介绍。

在以“互联网重大项目方向发展规划”为主题的研讨会上,吴建平院士对互联网重大项目确立的背景、互联网研究的主要对象、已取得的研究成果、互联网研究的主要特点和面临的主要挑战等情况进行了简要介绍。计算机系教授、清华大学信息化办公室主任尹霞、网络科学与网络空间研究院教授段海新、李贺武分别做了题为《安全可信自主可控的下一代互联网示范工程》、《网络空间安全重大专项及其进展》和《天地一体化信息网络重大工程及其进展》的学术报告。

图为参会教师讨论

研讨会上,与会教师就高性能和互联网研究专项中的热点问题和可能的交叉研究问题进行了广泛探讨。这些讨论有益于计算机系在国家科研体制改革的大背景下,在既争创“世界一流”、又满足“国家急需”的发展过程中,厘清思路、明确学科未来发展方向、完善十三五学科发展规划、推进全系综合改革的全面落实。

计算机系在2015年12月份召开了学科规划暨教学科研研讨会,其间确定了在未来陆续组织系列专题研讨会,以进一步完善学科发展规划。8月份举办了以“量子计算和量子软件”为主题开展的首次学科研讨。在本次活动后,还将针对计算机系其他重要学科方向陆续召开专题学术研讨。

在无锡期间,计算机系教师还受邀参观了江南计算机技术研究所和国家超算无锡中心。

图为参观国家超算无锡中心人员合影