“第五届不确定性人工智能学术沙龙”在我系举行

由中国人工智能学会不确定性人工智能专委会主办、清华大学智能技术与系统国家重点实验室承办的“第五届不确定性人工智能学术沙龙”于2016年12月3-4日在清华大学FIT楼举行。

该系列沙龙自2012年起,由原中国科协副主席张勤教授(目前兼任清华大学计算机系博士生导师和中国人工智能学会不确定性人工智能专委会主任、国际核能院院士)发起,每年举办一次,旨在充分发挥学术交流作为原始创新源头的作用,弘扬“敢于创新、勇于竞争和宽容失败的精神”,倡导自由探究,鼓励学术争鸣,为科学家在学术思想萌芽时期尚未获得主流认可的观点、理论以及灵感提供交流平台,先后两次纳入中国科协“新观点新学说”学术沙龙。本系列沙龙的特点为在报告人演讲过程中,参会专家可以随时打断提问或提出不同观点,进行深入讨论,从而充分发挥沙龙学术思想碰撞平台的作用。

本次参会的专家有李德毅院士、李衍达院士、倪光南院士以及来自清华大学、北京大学、中科院计算所、中科院软件所、澳门大学等单位约四十位在不确定性人工智能领域有深入研究的专家和学者。会上张勤教授、李德毅院士、孙茂松教授、陈俊龙教授等10人先后作了学术演讲,针对不确定性人工智能领域的问题与现状、创新与突破等议题展开论述和讨论,专家们从不同角度和专业方向提出新观点,进行质疑和补充,现场气氛热烈,碰撞出许多新的思想火花。

图1 张勤教授作报告并回答提问

图2 李德毅院士作报告并解答提问

图3 孙茂松教授主持沙龙并作报告

图4 李衍达院士在沙龙现场

图5 张勤教授与倪光南院士、李德毅院士在现场交流

图6 沙龙现场一

图7 沙龙现场二

图8 沙龙现场三

图9 沙龙现场四

本次沙龙十个学术报告题目:

张勤教授: 用于医疗诊断的动态不确定因果图DUCG;

李德毅院士: 交互认知——从图灵测试的漏洞谈开去;

孙茂松教授: 中国古典诗歌的计算研究初探;

陈俊龙教授: A Fuzzy Restricted Boltzmann Machine: An Approach to Enhance Deep Learning;

李彦夫教授: System Reliability Evaluation and Optimization Under Uncertainty;

王双成教授: 贝叶斯网络分类器;

邓柯副教授: Statistical Approaches for Mining Big Medical Data;

孙富春教授: 面向机器人灵巧操作的大数据与深层学习;

漆桂林教授: 基于描述逻辑的本体演化方法研究;

陈圣磊副教授: Sample-based Attribute SelectiveAnDE for Large Data.