我系教师担任WSDM2017大会程序委员会主席

2017年2月6日到10日,信息检索与数据挖掘领域重要国际会议The 10th International Conference on Web Search and Data Mining (WSDM 2017)在伦敦剑桥召开。我系副教授张敏与Google公司研究院Andrew Tomkins共同担任大会的程序委员会主席。本次会议共收到来自48个国家1484作者的502篇正式投稿,达到历史新高,论文共录用80篇论文,录用率仅有15.9%。会议在剑桥市市政厅举行,整个大会包括一天的讲座、三天主会和一天研讨会,共有近400人参加了会议,会议讨论气氛热烈,组织有序,论文报告水平和质量很高,得到与会者的一致好评。

在本次会议中,张敏与Andrew Tomkins一起,对会议程序提出了多项改进:调整了论文投稿的篇幅限制,对程序委员会成员及审稿人设立了更为严格的筛选条件,特别是她们在会议评审过程中精心设计了对比实验,研究双盲(审稿人与投稿人的信息双方均不可见)和单盲(审稿人可以看到投稿人的信息,反之则不可见)的审稿方式在论文审阅中可能存在的偏置问题,受到了广泛的关注。这项对比研究结果表明:1、单盲审稿人会在愿意评审论文(bid)方面多选择多选择22%的论文,而且更倾向于选择来自知名研究机构的论文;2、单盲审稿人对知名学者和知名机构的论文更倾向于给出接受的建议;3、对于论文作者的性别差异上,无论是选择愿意评审的论文环节,还是审稿环节,双盲和单盲审稿人均没有表现出显著差异。相关研究结论已撰写论文Single versus Double Blind Reviewing at WSDM 2017(作者:Andrew Tomkins, Min Zhang, William D. Heavlin),并在arxiv上公开发表( https://arxiv.org/abs/1702.00502)。该研究成果的公布,在学术界得到热烈的反响和较高的评价,被认为对学术会议的审稿模式设置具有重要的参考价值。

张敏在WSDM 2017上进行大会程序委员会报告总结

大会主席与程序委员会主席合影