第四届京港国际博士生学术论坛成功举行

第四届京港国际博士生学术论坛(The Fourth Beijing-Hong Kong International Doctoral Forum)于2009年8月7日至9日在香港中文大学成功举行。本次论坛由香港中文大学工程学院主办,清华大学计算机科学与技术系协办。我系张钹院士和孙茂松系主任等8名教师,以及20余位博士研究生受邀参加了论坛的交流活动。

此次论坛的主题为“网络技术、媒体计算、信息检索和系统及应用”,涵盖了当前计算机应用的前沿领域,充分体现了论坛的学术价值和交流意义。论坛邀请了清华 大学姚期智院士、张钹院士,微软亚洲研究院院长洪小文博士,日本东京大学Sagayama教授等多位国内外著名专家学者进行了特邀学术报告会。本次论坛的 一大特色是国际化色彩明显。论坛共收到论文投稿106篇,最终有来自中国大陆、香港地区、台湾地区、美国、新加坡、韩国、日本、欧洲和其他国家地区的10 余所高校及科研机构的60多名优秀博士生参加了本次论坛。此外,论坛还特别组织了清华大学计算机系与香港中文大学工程学院教师的交流会,以期促进两校教师间深入合作。由两校教师组成的评审委员会评审出论坛最佳论文奖、最佳演示奖、最佳报告奖等奖项,并在8月8日的晚宴上举行了隆重的颁奖仪式。论坛取得了圆 满成功。

论坛期间,香港中文大学刘遵义校长设家宴热情款待了包括张钹院士、孙茂松教授在内的一批学者和来宾。