IBM与我系联合为第31届ACM国际大学生程序设计大赛清华大学代表队颁奖

9月17日下午,IBM公司与清华大学计算机系在东主楼为在第31届ACM(美国计算机协会,Association for Computing Machinery)国际大学生程序设计大赛总决赛中获得亚军的清华大学代表队举行了颁奖仪式。IBM公司大中华区大学合作部总经理郭维德,IBM中国研 究院副院长杨诚,清华大学教务处副处长邓俊辉,清华大学信息学院副院长汪蕙、牛志升,信息学院学术委员会主任周立柱、获奖学生以及清华大学计算机系部分师生参加了颁奖仪式。颁奖仪式由清华大学计算机系主任孙茂松主持。

邓俊辉副处长、牛志升副院长、郭维德总经理分别代表清华大学教务处、信息学院以及IBM公司致词。清华大学代表队教练吴文虎教授与获奖选手胡伟栋同学与大 家一起分享了参加ACM国际大学生程序设计大赛的经验与心得。三位获奖选手每人获得了一台IBM笔记本电脑作为奖品。

ACM国际大学生程序设计大赛由美国国际计算机协会于1977年发起,是全球高校中历史最悠久、规模最大、级别最高的程序设计竞赛,素有 “程序设计中的奥林匹克”之称。此项比赛对参赛学生的逻辑分析能力、策略制定和脑力方面具有极大的挑战性,同时提倡培养学生的创造力、团队合作精神和解决实际问题的能力。今年的总决赛从4月15日开始,全球共有在88支队伍进入到总决赛,中国(含台湾、香港地区)占据了其中的15席。最终,清华大学代表队 的三名同学(胡伟栋、楼天城、葛荣)表现出色,荣获亚军。

IBM公司作为ACM国际大学生程序设计大赛总决赛的赞助商,从1997年起已经续11年赞助大赛。在颁奖仪式之后,IBM首届中国大学生程序设计对抗赛 的宣讲会随即进行。IBM中国大学生程序设计对抗赛意在促进中国计算机程序设计教育以及创新技术的发展,鼓励、激发大学生们的编程热情,为大学生们提供一个展示自我、提高自我的舞台。