我系教材获清华大学优秀教材奖

2012年清华大学优秀教材评选结果揭晓,我系共有五本教材分获一、二等奖,获奖教材中既有老教师积累、沉淀多年的精品,也有年轻教师的新锐之作。

戴梅萼、史嘉权老师编写的《微型计算机技术及应用》一书,深入浅出,注重认知规律,首次阐述了几个精巧而关键技术的由来和设计思想。曾被国内400多个学校的计算机专业选为教材。刘奕群、马少平老师编写的教材《搜索引擎技术基础》自2010年出版后,受到广泛好评,被新华网、人民网等媒体称为“国内首本搜索引擎技术教材”,多所高校也选用该教材开设了相关课程。

获奖名单如下

序号 获奖教材名称 编者 获奖等级
1 《微型计算机技术及应用》及《微型计算机技术及应用—习题实验题与综合训练题集(第四版) 戴梅萼、史嘉权 一等奖
2 搜索引擎技术基础 刘奕群、马少平、洪 涛、刘子正 一等奖
3 计算机程序设计基础 (第二版) 乔 林 二等奖
4  计算机组成原理(第二版) 谢树煜 二等奖
5 计算机组成与结构(第四版) 王爱英 二等奖