团委各部门介绍

 

计算机科学与技术系(以下简称计算机系)团委成立于1958年,团委自成立以来就一直领导各本科生团支部开展班团集体建设;指导系学生会开展各项系内文体生权活动,领导系科协促进营造系内科创科研氛围;组织同学参加干部培训,社会实践以及各种特色素质拓展活动等,努力提高同学综合素质,开阔视野,锻炼能力,承担起培养四有新人、培养全面发展的青年的重任。目前系团委下设综合组、组织组、志愿组以及实践组四个部门。

综合组

综合组负责系团委常务、内联、培训以及调研工作的开展,“服务和支持骨干培养”为工作宗旨,主要工作内容有:1. 针对本科低年级同学开展的“视窗计划”社工培训 2. 针对高年级社工干部组织的院系联合干部培训3. 负责组织干部表彰活动等。

视窗计划学员在进行培训

组织组

组织组主要负责八方面的工作:1、维护团员信息、收缴团费、进行团籍注册等基础团务工作;2、指导各支部开展主题团日等思想教育活动;3、进行系内团支部工作等级评估及表彰,组织甲团展示;4、指导各支部开展支部事业和其他班团集体建设活动;5、对新上任干部进行培训,定期组织干部沙龙;6、组织开展新生团队训练营;7、负责全系班长支书的联系,协助各基层支部开展工作,加强班长支书的交流,联络各支部的感情;8、系团员代表大会的筹办。

甲团游园会上组织组合影

志愿组

志愿组和系紫荆志愿者支队的目标是营造系内志愿氛围,鼓励系内同学参与志愿公益活动,在活动中培养社会责任感。主要工作一方面是与校团委志愿中心合作,在院系进行志愿相关工作的宣传与配合;另一方面是组织一些具有院系特色的志愿活动,目前有inspire书信传爱项目、青海大学支教项目,志愿者均以计算机系的同学为主体。

 Inspire启志清华项目海报

实践组

实践组主要负责系里的实践活动,包括暑期实践、寒假实践以及校友访谈这三个部分,其中暑期实践规模最大。所做的工作主要包括实践宣讲会、组织同学进行实践立项、系内校内资源整合、实践风采展示会四个方面。

 2016暑期实践风采展示会

 

计算机系团委成员名单

书记会

书记:谢晓晖

副书记:王晨阳、李晓涵、邵韵秋、武伟轩

综合组

组长:何欣蔚、阎世宏

组员:李子明、张岱墀

组织组

组长:范臻、王士诚、王苜子

组员:封斯旸、李宗阳、段光林、李家惠、杨乐、范世奇、秦笑容

志愿组

 

组长:徐韧喆

组员:陈齐斌,潘庆霖,张子熠

实践组

组长:秦一鉴

组员:李映辉、曾军、郑立言