计算机系学生科协介绍(2016-2017学年)

计算机科学与技术系学生科学技术协会(以下简称计算机系科协)成立于1983年,是面向计算机系全体同学的学生学术科技组织。在计算机系党、团委的直接领导下,开展丰富多彩的科技活动,为同学进行课外科技创新提供多方位的服务,促进学生科技水平和创新素质的提高。目前计算机系科协下设网络部、科创部、联络部以及智能体部。

网络部

网络部负责管理、维护、开发面向计算机系的学生网络服务。目前网络部管理维护着酒井的所有服务器和大部分公共网络资源,其中包括9#BBS、Accounts9用户管理服务、FTP服务、DNS服务、9# Wiki、Git9代码管理平台、Download9离线下载服务,智能体大赛服务器等,为计算机系同学创造了优良的网络环境,并提供学习和开发的平台。

 

酒井网络服务列表(地址https://wiki.net9.org/w/Net9System

科创部

科创部是以夯实基础、探索前沿、项目实战、科技竞赛为主要功能的部门。科创部的主要工作有:1、组织同学交流讨论,夯实专业基础,探索前沿科技;2、帮助同学找到合适的导师提前开展科创项目;3、组织同学参加学术工业界各大科技竞赛;4、为同学提供各种校内外科创活动信息和资源; 5、为同学提供技术支持和顾问。在一年一度的清华大学“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛中,科创部组织系内同学参加挑战,负责作品征集和评审,每年校庆科创作品展览;除此之外,在院系支持下协同联络部和国内外著名大公司一起举办科技活动比赛。

我系获得代表“挑战杯”最高荣誉的永久杯 

联络部

联络部承担着系科协的内联、外联、培训以及调研工作。联络部开展的主要工作有:1、举办“微讲堂”等系内学术科技交流活动;2、组织IT企业参观和交流活动;3、联络国内外企业举办技术竞赛 4、与其他高校学生科协进行交流沟通 5、负责科协成员感情建设。

图3 联络部组织参观人人网公司

智能体部

智能体部是负责组织筹办校内三星级赛事——智能体大赛的部门。

智能体大赛是由清华大学计算机系和软件学院学生科协自主共同举办的一场面向全体编程爱好者的人工智能赛事,迄今为止已经成功举办了20届。比赛的基本形式是选手编写人工智能程序控制游戏中角色的行动,通过两个程序对抗决出胜负。 大赛的宗旨是普及人工智能的基础知识,培养同学以程序设计为手段研究和解决问题的能力,基本形式为选手设计相对简单的人工智能程序在公共平台上进行比赛。每一届智能体大赛都会涌现出大量新奇的作品,让参赛者和观众同学拍案叫绝。 在大赛中,你既可以将个人的想象力发挥到极致,尽情地燃烧思维的火花;同时又能与各路大牛们交流,开阔视野,进一步提高编程能力。

此外,智能体部也经常组织一些人工智能、计算机图形学等方面的推送和讲座。

“搜狐杯”第20届智能体大赛现场总决赛在清华大学主楼后厅举行

计算机系科协成员名单

主席团

主席:韩旭

辅导员:陈可卿

副主席:丁铭 杨天龙 白云仁 王倩 辛杭高 潘星宇 赵金昊

网络部

部长:余欣健

成员:杨国烨 唐适之 方闽杰 宋世虹 毛亦铭 林锦坤 刘玟彤 朱佳豪 马晓健 张浩然

科创部

部长:潘立航

成员:陈驰 陈虹宇 范舒翼 乔一凡 张蒲石 梁宸 王诗媛 丁雨晖 王逸伦

联络部

部长:杨天龙

成员:宋世虹 乔逸凡 罗华一 张正彦 何纬捷 金子童 陈闻起

智能体组委会

部长:吕鑫 李则言 叶方丹 李永斌

成员:梁泽宇陈宇 于纪平 李同良 秦岳 吴华骏 徐子涵 王纪霆 杨国炜 陈秋昊 吴昊哲 师天麾 朱书聪 贾越凯 冯志奇谭懿峻 闫力敏 赵嘉霖 李一凡 董又铭 张卡尔