计算机系博士生在首届清华大学“校长杯”创新挑战赛获奖

5月25日下午,首届清华大学“校长杯”创新挑战赛十强决赛暨颁奖仪式在主楼后厅举行。清华大学校长陈吉宁、校党委副书记史宗恺、中关村科技园区管理委员会主任郭洪等共同出席并见证了十强团队的精彩表现。经过初赛、复赛、半决赛层层激烈角逐,由我系博士生王胤带领的“孕橙”助孕仪项目斩获银奖,同时还获得了最佳人气奖。由我系博士生辛勤带领的“生命方舟”物联网智慧医疗平台项目获得了铜奖。

“孕橙”助孕仪:做医疗领域里的Apple 

“孕橙”助孕仪是一款精准测量体温并综合多种因素帮助女性判断排卵期的助孕工具,主要由蓝牙体温计、手机APP和健康云三个模块构成。医用温度计实现温度快速准确测量,同时由低功耗蓝牙模块向手机APP传送数据;APP可以自动绘制精准的基础体温曲线,支持数据的存储、导出和同步等,并结合宫颈粘液和饮酒、熬夜等一些其他因素综合做出有关生理期和排卵期等的准确预测,能有效帮助那些正在备孕、怀孕有困难或者月经不调的女性。

这样一个专注为女性服务的产品的创始人却是我系男博士王胤。那么他为何将创业目光投向女性产品市场呢?原来,长期从事物联网相关工作的王胤发现,随着低功耗蓝牙技术的兴起,物联网的一个趋势是逐渐以手机及其周边硬件为主。同时,他认识到医疗器械的小型化是未来的发展方向,也看到了现实生活中一些女性朋友的真实需求。这些因素让他发掘了潜在的市场商机,由此走上了这条非同寻常的创业路。 

“创业最终的动力在于坚持,虽然遭到他人的质疑,但却从未想过放弃”,当王胤在去年毅然辞去公务员,面对质疑,他选择坚持自己的理想,正像他说的“创业不仅仅是为了挣钱,它是一项事业,一个理想,所以就要坚持,敢于豁出去做。”同时,他也表示除了自身的坚持和家人的鼓励,整个团队的相互信任与支持,也是成功创业必不可少的因素之一。他们希望做一个强大的公司,他们有一个宏远的目标——做医疗领域里的Apple。 

王胤团队领奖

“方舟万宝”:联动生命传承亲情

“生命方舟”团队在我系博士生辛勤的带领下,由来自清华大学12个院系的同学的组成,前后参与该团队创意创新创业活动同学共有三十多名。面对当前我国医疗环境遇到的挑战与问题,辛勤非常关注,他表示做为计算机系的学生,结合自己的专业兴趣,有可能做的一项就是:用网络信息流的实时流动,有效提高医疗资源利用率,更好实现日常健康管理。

“生命方舟”团队选择的是:软硬件结合,以大数据平台为依托,充分利用数据网络,连续、实时、无扰地实现用户主要生理参数的采集、传输与响应。特别瞄准主要的慢性病的监控和管理。同时,“生命方舟”团队结合大数据,智能化管理:对慢性病监控,比如心脏病、高血压,实现24×7实时监控,及时发现问题。辛勤指出这里面有两个重要方向:一是针对我国1.6亿的高血压患者的监控和管理,即24H血压监测;二是针对接近1亿的糖尿病患者的筛查、监控和管理,即24H无创无扰血糖监测。

“生命方舟”团队研发的“方舟万宝”由硬件、软件和云端系统构成,拥有全部独立自主知识产权,是一个强调用户隐私保护机制,对人体基本体征参数进行精确检测—云端大数据平台存贮响应分析的系统。即将推向市场的首款腕式硬件,支持对人体血压、脉博的连续、无扰和实时的精准测量。同时,俱备普通腕式产品的通用功能,比如定位、计步等功能。拥有17大项独有发明技术,5项独有工艺设计。其中,对血压的这种监测方式,目前在世界上暂时没有第二款,处于领先水平。

辛勤向老师和专家汇报方舟万宝情况 辛勤与同学讨论交流

 王胤、辛勤及其所在团队在此次“校长杯”创新挑战赛中获奖,展现了计算机系研究生的风采、创新的思维和创业的理念。相信,计算机系同学将不断在学校展现创新创业的激情和实干精神。