我系承办清华大学第375期博士生学术论坛

5月24~25日,由研究生院主办,我系承办的第375期博士生学术论坛在三堡学术基地举办。本次博士生学术论坛的主题是“计算世界,计算未来”,旨在引领广大博士生在科研中勇于探索、大胆创新,通过论坛活动让同学们开阔学术视野、活跃科研思维、深化专业知识、锻炼表达能力、促进学术交流、激发创新热情。120余名我系博士生和各所教师参加了此次论坛。

系学位分委员会主席杨士强老师出席开幕式致开幕词。杨老师对计算机系最近几年的博士生培养质量进行了介绍与评价,指出了目前我系博士生培养的优点和不足,并和大家探讨了为何要读博士、如何读好博士等问题,勉励大家刻苦努力、多交流、多思考,一定能够取的好成绩。系副主任陈文光老师出席闭幕式并致闭幕词,陈老师在闭幕词中强调交流的重要性,希望同学们利用各种机会与老师、同学们交流、这样一定能够给自己的研究带来很多帮助。论坛上,腾讯公司的蒋杰、新加坡国立大学的蔡达成教授做了题为《腾讯——大数据思考与实践》和《My journey in Academic research》的嘉宾报告,拓展了我系博士生的研究视野。

此次论坛按体系结构、网络、多媒体、软件理论、人工智能等多个学科方向举办分论坛,共录用稿件119篇,分为15个oral session,1个poster session进行学术交流。最终,10名博士生分获论坛的最佳论文奖,最佳张贴论文奖和最佳展示奖,陈文光、王宏、赵颖三位老师为获奖同学颁奖。论坛圆满结束。