计算机系召开2014届毕业生大会

7月4日下午,计算机系在东阶梯教室召开2014届毕业生大会。系主任吴建平,学位分委员会主席杨士强,副系主任冯建华、陈文光,各研究所所长,研究生导师代表,2010级班主任和辅导员以及2014届全体毕业生和家长参加了此次大会。系党委副书记刘奕群主持大会。

会上,冯建华通报了2014届本科生、研究生的毕业情况。杨士强宣读了《清华大学计算机系关于表彰2014届优秀毕业生的决定》。之后举行了颁奖仪式,对系优秀毕业生进行了表彰。

吴建平在致辞中回顾了2014届毕业生个人和集体在校期间取得的优异成绩,嘱托毕业生们承载着清华百年精神传承和计算机系50余载的积淀,在今后的学习与工作中,要始终以清华精神激励鞭策自己,不断进取;同时也要主动抛却清华光环,虚心学习,与新的同事共创事业辉煌。吴建平引用陈吉宁校长的话,希望毕业生们在走出校园、面向未来的时候,要“找准自己的人生坐标,立大志、入主流,不怕寂寞、勇于担当”,希望即将走上工作岗位的毕业生们要“放下身段、不怕吃苦,坚持自己的理想,在社会大课堂中磨练成长,为祖国的建设与发展贡献力量”。

计算机系国家“千人计划”特聘教授朱文武代表全系教师对毕业生寄语。他祝贺毕业生们顺利完成学业,并希望毕业生在未来新的岗位上诚信为人,勤奋为学,厚德载物,成为对国家和社会有用的人才。

计算机系1986级系友、微软(亚洲)互联网工程院副院长方黎江作为系友代表发言,希望毕业生能够兼顾智商、情商与逆商,在未来的学业和事业上不断进取,为社会贡献自己的力量。

计01国防班毕业生、清华大学特等奖学金获得者赵华凯,计研116班博士毕业生、北京市优秀博士毕业生张娇分别发言。他们在发言中深情回忆了在计算机系难忘的学习生活,对辛勤培育他们的导师、任课教师、班主任和辅导员致以最衷心的感谢,同时表达了在未来工作和学习中怀揣梦想、为母校和母系争光的决心。

大会在全体师生齐唱老校歌中圆满结束。

计算机系2014届毕业生中119位获得学士学位,128位获得工学硕士学位,32位获得工程硕士学位,57位获得工学博士学位。毕业生中有22名博士毕业生到加州大学伯克利分校、北京大学等国内外高校从事学术研究工作,占博士毕业生总数的35%,比往年有明显提升。本届本科毕业生绝大部分选择在清华继续从事研究工作,也有部分同学申请到Berkeley、Stanford和CMU等国外知名高校深造。