我系学生团队创业项目“行云”在腾讯移动互联网创业大赛夺冠

2014年8月21日,腾讯科技有限公司主办的“腾讯移动互联网创新创业大赛”全国决赛在腾讯大厦落下帷幕。我系媒体所硕士生王寿(导师孙立峰)、深研院硕士生周伟浩(导师朱文武)、大三本科生晏晨,香港大学博士生张志钟组成的创业团队——清华大学MM之星获得冠军,被授予大赛唯一的“金创奖”,指导教师我系毕业任教清华大学深研院的青年教师王智获得优秀指导老师奖。

本次大赛由腾讯科技(深圳)有限公司主办,中国电子学会和全国移动互联网产业孵化中心共同指导承办。大赛自2014年3月31日启动,共有来自全国300余所高校的1200个学生创业团队参与,经过初赛、复赛的激烈角逐,最终20个创业团队晋级全国决赛。大赛决赛评委嘉宾包括中国工程院院士欧阳晓平,腾讯集团高级执行副总裁吴宵光、相关技术专家,以及来自高榕资本、创新工场的知名投资人。

清华团队的项目“行云(Crowd Connection)”通过整合用户行为大数据分析、无线网络和智能路由技术,实现基于社交网络的无线共享与带宽协同(Bandwidth Collaboration)。决赛现场,队长王寿向现场专家评委详细介绍了项目“行云”的创意来源、实施方案、进展情况、国内外同等产品比较、自身创新性以及未来项目规划,获得了评审团的一致青睐,夺得冠军。

腾讯T派以及类似的创业比赛,激发了学生的创新兴趣,启发了学生的创业意识,比赛过程提高了学生对来自工业界实际问题的把握,以及将理论研究系统化、产品化的能力。 

图为中国工程院院士欧阳晓平(左一)、腾讯公司技术管理委员会主任王巨宏(右一)为大赛金创奖团队代表王寿同学颁奖