中国计算机学会清华大学学生分会成立

2014年9月25日下午,中国计算机学会(以下简称CCF)清华大学学生分会在清华大学FIT楼报告厅举行。CCF秘书长杜子德、CCF副秘书长、清华大学计算机系副主任陈文光、胡事民,系党委副书记刘奕群等嘉宾及清华CCF学生会员们共同参加了成立大会。会议由CCF会员部部长戴丽霞主持。

会上,在主持人对中国计算机学会的发展历史及规模、声誉和地位等进行介绍之后,陈文光首先分享了自己和CCF的故事,并指出CCF清华大学会员终于有了自己的学术组织。刘奕群介绍了CCF清华大学学生分会的筹备情况,分析了清华大学现有社团、协会的现状,指出成立CCF清华大学学生分会的必要性,并鼓励大家利用好CCF的相关资源做好职业规划。

在本次会上,CCF清华大学学生分会完成了第一届执行委员会的选举工作,通过差额选举推选出主席一名,副主席两名,执委五名。CCF杜子德秘书长对此次执委的选举工作进行了肯定,认为这体现出了CCF所一直追求的民主、平等、公正的价值观。随后为指导委员会和执行委员会颁发了聘书,为CCF清华大学学生分会授旗。

会上,CCF中科院计算所分会主席于汉超、CCF北京航空航天大学分会主席周号益作为特邀嘉宾介绍了分会发展的经验。

会后,CCF清华大学学生分会举行了分会成立后的首次活动,CCF秘书长杜子德为大家做了题为《如何理解专业》的学术报告并与会员们进行互动。他首先谈到了“为什么选计算机专业”、“怎样算学好了计算机”,鼓励大家可以试着学点专业以外的东西,同时杜秘书长还谈到了他所理解的清华大学的优势和责任,鼓励大家办好CCF清华大学学生分会。

附1:CCF清华大学学生分会指导委员会名单

主任:吴建平(清华大学计算机系系主任)

副主任:陈文光(清华大学计算机系副系主任)

刘奕群(清华大学计算机系党委副书记)

委员:武永卫(清华大学计算机系教学办公室主任)

附2:CCF清华大学学生分会第一届执行委员会名单

主席:张宇超

副主席:谭云志、马为之

执委:肖庆阳、桂杰、陈志朋、刘强、马飞龙

图1 CCF杜子德秘书长和清华大学的学生会员们亲切交流
图2成立大会上老师和会员合影留念