计算机系举办2015届毕业生动员大会暨学生职业发展论坛

10月11日,“选择成就梦想”——计算机系2015届毕业生动员大会暨学生职业发展论坛在FIT楼成功举办。副系主任赵有健、陈文光,系党委副书记刘奕群,微软(亚洲)互联网工程院常务副院长方黎江,阿里巴巴技术发展部总监刘湘雯,百度校园品牌项目经理王涛,Google工程部经理杨帆,搜狗桌面事业部高级总监杨磊等来自国内外知名互联网公司高管出席活动。大会由系党委办公室主任蔡英明主持。

刘奕群首先进行致辞。他代表计算机系全体师生对各位企业高管的到来表示热烈欢迎。通过讲述2003级国防班学生、济南军区铁军师“红一连”连长、十八大代表楚科纬的故事,他希望同学们在做职业选择时大家要摆正心态、不随大流,要在清晰分析自我和了解用人单位的基础上,“择己所爱,爱己所选”,并在职业选择上应该“志存高远,追求卓越”,成长为一名可堪时代重任的清华人。

微软(亚洲)互联网工程院常务副院长方黎江发言

副系主任陈文光为各企业授予“清华大学计算机科学与技术系职业发展合作伙伴”铜牌。副系主任赵有健为各企业人力资源部门负责人颁发计算机系“学生职业辅导顾问”聘书,她们在今后将定期为我系学生进行职业咨询和辅导,帮助同学们在开始求职前尽早开始个人职业规划、了解目标行业、提高求职能力。五家企业高管也分别给同学们做了各自企业的未来发展战略宣讲。

副系主任陈文光为企业授予“职业发展伙伴”铜牌 副系主任赵有健颁发“学生职业辅导顾问”聘书

在“高层零距离”环节,作为优秀的IT工作者和业界前辈,方黎江、刘湘雯、王涛、杨帆和杨磊和现场同学们面对面进行了深度交流、提问互动。他们就IT技术在商业中的应用,互联网创新的趋势,国内外工作差别等几方面进行了分享和演讲,使得同学们更加了解IT领域顶尖企业的公司文化和最新产品,也为同学们的职业发展提供了借鉴和参考。

“高层零距离”环节

大会开始前,蔡英明以“毕业那些事儿”为题,为2015届毕业生做了就业辅导讲座。他详细讲解了最新就业政策,并对今年的就业形势进行分析和解读。

我系在今年尝试开展职业发展日活动,邀请当今世界范围内IT领域最优秀的企业来到校园中,旨在让同学们在求职前能够对行业有清晰的认识、对企业有深度的了解、对自身有正确的认识,从而做出科学的选择。