计算机系举行“学术新星培育计划”交流会

11月22日下午,“学术新星培育计划”交流会在FIT 1-312会议室举行,学术新星培育计划导师朱军副教授、第四期优秀代表同学和新招募的第五期计划成员参加了交流会。

交流会上,朱军老师作了题为《本科生如何做科研》的报告,报告阐述了什么是科研,对待科研应有的态度,并结合自己本科时的科研经历向同学们介绍了自己如何走上科研的道路,以及为什么选择机器学习作为自己的研究方向,最后朱老师对本科生开展科研工作提出了一些建议,鼓励大家做出一流的研究成果。 

第四期优秀代表同学曹宇杰同学报告了参与学术新星培育计划的经历和感受,讲述了本科生开展科研工作对推研和出国等生涯规划的帮助,以及对自身学习和研究能力的锻炼,并介绍了科研工作如何改变了自己的精神面貌。他建议同学们主动与导师讨论,多向实验室的学长请教,高效利用时间。

交流会还设置了海报展示环节,计22班章彦恺、计25班魏洪浩等六位发表过高水平论文的本科同学通过海报讲解研究成果,现场气氛十分热烈。在同学座谈环节中,章彦恺、魏洪浩、计14班汪忆辰和计25班赖国堃等四位同学讲述了科研经历及经验,并与第五期成员就遇到的各种问题进行了交流。

“学术新星培育计划”是计算机系针对大二、大三学有余力的本科生实施的因材施教培养计划,也是探索高水平人才培养模式的一项尝试。入选计划的本科生将进入实验室在导师的指导下参与课题组研究,并获得参加学术会议、暑期学校、课外科技竞赛、科研创业等学术科研活动的经费支持。2014年是“学术新星培育计划”第五期,共有18名导师和33名计2、计3年级学生参与计划。