我系在第三十三届“挑战杯”中捧得“永久杯”

4月25日上午,清华大学第33届“挑战杯”学生课外学术科技作品展览拉开了帷幕。邱勇校长亲自为我系师生代表颁发“挑战杯”赛事最高荣誉“永久杯”。该奖项旨在表彰在历届“挑战杯”赛事中捧杯次数最多的院系,全校仅2个院系获得此项表彰。我系此前已六次捧起“挑战杯”,并因此获得了“永久杯”。

图为邱勇校长为我系师生代表颁发“永久杯”

在本年度的“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛中,我系共获得一项一等奖,三项三等奖。徐梓哲等同学完成的“基于多传感器的建筑通道建模”(指导教师:李山山)荣获一等奖,岳士超等同学完成的“音乐语音分割”(指导教师:徐明星),张梦豪等同学完成的 “基于图像模糊匹配的全景定位导游系统”(指导教师:李建民),宋佳铭等同学完成的 “基于视频特征和机器学习的视频分割和分类系统”(指导教师:徐明星)荣获三等奖。此外,“基于多传感器的建筑通道建模”与“音乐语言分割”项目还荣获了“EMC企业特别奖”。

我系长期以来鼓励学生进行课外科技创新。在33年的挑战杯历史中,我系曾6次捧得“挑战杯”;在近5年的赛事中,我系学生完成的作品2次获得“挑战杯”特等奖。

图为计35班王邈同学向邱勇校长介绍“挑战杯”科展现场无线网络部署情况